和我熟識的朋友們也都該認識胡椒,他是損友界的佼佼者,能和他出遊的條件頗為嚴苛。但用過一次也都知道,我是個不錯的玩伴,吃苦耐勞又隨和。幾年前胡椒找我去海螺溝,食髓知味,再次邀約過年前前往曼谷及清邁一遊。
五六年前換工作的空檔時,也曾和老楊到曼谷自助旅行,那時還沒有紅黃暴動,Central
World也還沒被燒掉重練,我不打算在部落格寫些介紹景點的遊記,一方面白雲蒼狗,且那不是我的初衷,我更希望在文字間能適時傳達些理念和價值觀。所以,就談談我所知道的泰國吧!
(還未燒掉前的Central World)
泰國去年雖因政經變動而使旅客卻步,但在觀光人數上仍突破三千萬人次,這數量相當驚人,且幾乎集中在知名景點或都市,也使得泰國的國際化及城鄉差距更為極端,這種差距不僅表現在曼谷和其他地區的比較,即使是第二大城清邁,也有如台北及台東的硬體差距並不誇張。
以前申請泰國簽證費用為850,上次去時因推行觀光而免費,當天早上辦下午領件,相當方便。泰銖和台幣的兌換大約是一比一,比價容易,不用再花心思轉換。現在費用漲為1,200,亦提供落地簽,別說觀光客帶來多少經濟效應,光簽證收入每年就從天上灑下數百億,這應該就是躺在家裡被錢壓得喘不過氣的寫照吧。
身為官二代的胡椒(胡母官拜中華民國鄰長一職),對吃的衛生相當重視,我也因此失去許多品嚐在地美食的機會,但我的委屈絕對不止於此,出發當日為情人節,且再隔天為胡椒生日,這讓我背負了來自胡家商女的不小壓力,根據胡椒轉述,胡家商女不滿地抱怨,「為什麼情人節你和喬木手牽手去泰國旅館開房間?」這誤會可大了,但顯然不是只有她這麼想,貼心的旅館人員在我們外出時,在床上放了浪漫的花朵,我仿佛又聽見來自2500公里外商女輕輕吟唱的後庭花!
泰國的宗教色彩很濃厚,男生當兵是抽籤決定,但出家卻是必要,可能因為篤信佛教,治安比想像中好很多。和尚在泰國擁有超凡的地位,不但可以結婚生子,在捷運上看到和尚還得讓座,聽說即使泰皇也不例外。在Taxi上我和胡椒解釋泰皇如果掛了,可能會引發的政治衝突,胡椒這小孬孬張大眼睛瞪著我,緊張地說,說這話是犯法的,我心想,這廝留在台灣實在可惜了!
泰國土地為台灣十多倍不止,但人口只有台灣的三、四倍,且大多集中在曼谷。打聽了一下,小資上班族每月所得約7000左右,即使Cost of living 較低,要過揮霍的日子仍不可得。但因失業率十分低,最近剛出爐的全球幸福感指數,泰國竟高居世界第一,而第二名才是我們不會覺得驚訝的瑞士。
政黨大致可依顏色區分為紅黃二派,和台灣有些類似,分別是以支持塔克辛和其親信及妹妹盈拉等的紅衫軍,及反對的黃衫軍。曼谷的天龍國中產菁英有很大比例的黃軍,掌握國家的軍政經資源。但更大比例的外圍農民全是塔克辛的信徒,在公平選舉下塔克辛等人理所當然地陸續進軍殿堂,提供了底層人民醫療及優惠貸款等德政,即使被指控貪污罪證確鑿,仍是履戰履勝。但黃軍挺沒品,想盡辦法驅逐出境或找莫需有的罪名硬是把當選的領袖拉下台。這樣好像覺得我們和泰國又更近了些。
然後,和大家所想的差不多,泰國的性產業相當發達,夜晚路旁的七彩霓虹燈透露著人類底層的真實慾望,我們看到許多熟門熟路的歐美勇者,酒吧裡甚至還有等待恩客的小男孩,這估計是泰國最大的外匯收入了吧。這時又開始扼腕,繁衍知識的啟蒙宗師缺席(內行的就知道是誰了),我們只敢站在遠處偷偷地評評比照照相,且雌雄難辯,此趟旅行就遇到了三四位變性人,包括一位飯店服務人員,可能因為那小小的誤解,所以幫我們把房間升等了。這也可側寫出泰國人對性多元方面可是相當包容及開放。
曼谷的天氣幾乎沒有四季分別,在夏天時近40度高溫也不稀奇,要塗點防曬,天熱時只要走一個早上就可明顯看出皮膚色差。但冬天竟也高達28度,有時會下短陣雨,但很快就停,像沒發生過一樣。所以去曼谷是不需要帶外套的,也幾乎沒看到人在賣冬裝,只要帶短袖短褲和夾腳拖就夠了。若去大皇宮參觀,雖會要求著長褲,但也可付100元押金租借公用的長褲。但位置較北的清邁就顯得清爽些,白天溫度比曼谷低三至四度,以居住條件來看,似乎更為宜人。
曼谷女生性感指數完敗台灣,走在地鐵站看到女生事業心都十分強烈,且OL流行窄裙,泰國人幾乎沒看到胖子,可能和飲食文化及天氣有關,窄裙雖稱不上時尚但曲線普遍還蠻好看的。泰國大學生也得穿制服,且似乎每間學校的款式都相同,白色薄襯衫,帶著青春洋溢的生嫩感。我接著又想到七八年前看的泰國電影「愛上暹羅」,那種帶點清新的哀愁,其實和我對泰國的印象是相符的,有興趣的朋友可以去找來看看。
泰國最讓我印象深刻的就是便宜又大碗的泰式按摩,之前曼谷二小時只要250,但這次找不到門路,路上撞見的硬是都貴了一倍,但二小時500仍是台北一半不到的價格,相當划算。清邁物價較便宜,按摩每小時也少了50元。但不論是曼谷或清邁,我覺得按摩的力道和手法,卻比不上在台北來得深入我心,可能是我們搭配台式按摩加以改良了吧。
在物價低廉的表現上還有一個明顯的例子。曼谷幾乎沒有門牌,找路十分困難,這時就更突顯Taxi為最好的代步工具。駕駛為右駕,起跳35元,每次加跳2元,若是四人自助旅行,完全用Taxi代步是最划算的方式,比捷運還便宜。清邁Taxi雖為喊價,但有類似的Red Roof(紅車頂),車價硬是又比Taxi再少了一半,而三輪的嘟嘟車價格介於二者中間,是觀光客的最愛。或是在曼谷還有用機車載送,以短程單人為主,每趟十或二十元。
(這是Red Roof,只是被飯店改成綠色的了)
(專給觀光客坐的嘟嘟車)
可惜有一好,沒兩好,交通有個致命的問題。 高速公路速限120公里,一般道路80公里,但不可能,因為隨時都在塞車的狀態,這時不得不誇曼谷的駕駛耐性超好,可能是太習慣塞車,幾乎不亂按喇叭,有次塞得太嚴重,車子竟然整排自動調撥車道,對方來車也習以為常地避開那線,這種法制外的協調性真的是太強大,也太超過了。
接著說捷運,曼谷捷運有分MRT和BTS二種,MRT是地下化的,就像我們的板南線。而BTS是高架,就像我們不會抛錨的文湖線,這些和台北都差不多,分佈範圍卻不如台北的廣泛及便利,且二個系統沒有直接連結,若要換系統則需先從出口離開再去買票進入另一系統,很不方便。但值得一提的是BTS在精華區裡還結合空橋,這種人車分離的概念十分值得推廣。
(BTS下方設為sky walk,隱約可看見後面馬路永遠都在塞車)
大城市幾乎都依偎著大河流孕育而生,曼谷也不例外,湄南河流貫其中,水上巴士也因而成為重要的交通工具,雖然不會塞車,但班次不夠密集,且標示不清,我就坐錯過一次,好吧,也許不是他們的錯。
曼谷的機場是「蘇旺納蓬」,比起桃園機場,實在忍不住想給它按一個讚字。但另一間廉價航空專用的舊機場「廊曼機場」就叫人不敢恭維了。廊曼機場最神奇的,倒和硬體無關,而是在二個跑道中間,竟然有個高爾夫球場,這到底是怎麼樣的概念?但其實我還蠻好奇這種打球時卻在紅燈等飛機開過的感覺。
(這是上次去時硬體很棒的蘇旺納蓬,廊曼就不放圖了)
以上說的大多還是以曼谷為主,再談一些關於清邁,一般人對清邁的印象可能都浮現出古城、夜市、大象等景象,但這幾年來清邁發展速度加快,陸續出現了幾間大型購物中心,並發展出特色商圈,成為宜古宜今、有叢林有水泥的多面貌都市。之前去清邁住的是最高檔的清邁四季酒店,強調的是與自然結合的住宿環境,住一天房的list price幾乎就相當我整月薪水。好笑的是最貴的房間竟是面對梯田,而這梯田還真找了些農民來下田耕作當做人肉佈景,可能對好牙的阿多仔而言,晨興理荒穢,戴月荷鋤歸的生存景象,才是最美的畫面吧!
(超奢華的回歸自然,清邁四季酒店)
(清邁七百年古城)
(路邊小吃的賣相也都很好)
(清邁新興區「尼瑪漢明路」附近的店都很有趣)
(清邁「尼瑪漢明路」附近的咖啡店也都很有個性)
(清邁「尼瑪漢明路」)
(泰國食物口味和台灣其實蠻接近的)
原來的廉價航空亞航停駛台灣泰國航線後,泰國機票一路飆漲,直到今年開始有二家新的廉價航空(威航和虎航)直飛曼谷和清邁後,清邁因而翻身成為台灣人度假的最佳選擇之一。我順便來做個不負責評比,亞航停飛一點也不可惜,先別提不久前才發生的飛安事故,不論服務或各項硬體看來,亞航絕對是敬陪末座。三家都是Airbus,亞航和虎航為A321,目測旅客約為210人,而威航A320雖然機身略小,約180人上下,個人座位卻寬敞許多,且服務方式一反制式化的老航空,反而成為醒目的獨家特色。虎航也是主打年輕化,且在機上還直接來場抽獎贈機票的活動也是挺歡樂的。
(威航熊熊航空的空姐都穿著七分袖七分褲,還加霹靂腰包,走年輕路線)
(虎航一上機有當場抽獎活動)
泰國人給我的感覺是溫和有禮,亂中有序,自尊心強,生活雖不如台灣富裕卻相當有骨氣。泰國的勞力輸出在台灣是重要的來源,我們習慣以泰勞或泰傭等帶貶詞語稱呼,以致看待這民族的眼光都帶些偏移,但這景象在未來三年內應成絕響。下次去泰國,別只忙著逛街血拼,也許,關了燈光,才看得見那從未停止閃爍的螢火之燭!
(泰拳觀眾幾乎都是為了賭注而去)
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